ALIMENTI E SALUTE, UNO SGUARDO AL MICROSCOPIO

Aula 306 del Dipartimento di Scienze e Innovazione Tecnologica, viale T. Michel 11, dalle 21:15 alle 24

Allergie o intolleranze alimentari riguardano un numero sempre crescente di persone. Questo fenomeno coinvolge in particolar modo il frumento: da un lato la celiachia, che consiste nell’intolleranza al glutine, dall’altro le vere e proprie allergie a diverse componenti del grano. Per questo motivo diventa sempre più importante verificare la purezza degli alimenti, in particolar modo delle farine.

Durante l’attività sarà possibile osservare al microscopio ottico diversi tipi di amido, aiutandosi con delle tavole dedicate. Inoltre, per chi fosse interessato, sarà possibile osservare un preparato ignoto e provare a riconoscere la specie vegetale di appartenenza. Gli antociani ed i carotenoidi sono pigmenti vegetali prodotti dalle piante con diverse funzioni (antiossidanti, pigmenti fotosintetici, colorazione di strutture attrattive).

A cura di: Gabriele Daglio, Nadia Massa, Giorgia Novello, Valeria Todeschini (DiSIT)